Компенсационные и ежемесячные выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами, детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1-й группы

Компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособными гражданами — одна из самых востребованных государственных услуг, предоставляемых Пенсионным фондом России. Получать ежемесячную компенсационную выплату в размере 1200 рублей могут неработающие жители трудоспособного возраста, которые ухаживают за нетрудоспособными: инвалидами 1 группы, престарелыми, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения, а также людьми, достигшими 80 лет.

Для получения выплаты необязательно состоять в родстве с тем, за кем ухаживаешь, или совместно с ним проживать. Однако, ухаживающий не должен иметь никаких источников дохода, включая пособие по безработице и пенсию.

Компенсационная выплата производится вместе с пенсией пенсионера, за которым осуществляется уход. Для её оформления человеку, осуществляющему уход, необходимо обращаться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства нетрудоспособного гражданина. Если же ухаживающий устраивается на работу или ему самому назначается пенсия, пособие по безработице необходимо в течение пяти дней известить об этом территориальный орган ПФР — во избежание переплат, которые в дальнейшем должны быть возмещены.

Ежемесячные выплаты полагаются неработающим трудоспособным родителям или опекунам, которые ухаживают за детьми-инвалидами или инвалидами с детства 1 группы. Размер такой выплаты составляет 5500 рублей в месяц. Ежемесячные выплаты, также, устанавливаются другим лицам, которые осуществляют уход за детьми-инвалидами или инвалидами с детства 1 группы. Размер выплаты таким лицам составляет 1200 рублей в месяц.

Лица, являющиеся опекунами или приемными родителями на основании договоров об осуществлении опеки и попечительства на возмездной основе или по договору о приемной семье, не имеют права на указанные выплаты. С учетом положений Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» на вознаграждения, выплачиваемые гражданам по Договору, являющемуся договором гражданско-правового характера, начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. Поскольку периоды, в течение которых в Пенсионный фонд Российской Федерации перечислялись страховые взносы за указанных застрахованных лиц, включаются при назначении пенсии данным гражданам в страховой стаж, как периоды работы, то опекуны и приемные родители, получающие вознаграждение в соответствии с договором, относятся к категории работающих лиц.

Компенсационная и ежемесячная выплаты по уходу – шире, чем просто денежные выплаты. Если гражданин осуществляет уход за инвалидом I группы, инвалидом с детства I группы, ребенком-инвалидом, престарелым гражданином, достигшим возраста 80 лет, эти периоды ухода засчитываются ему в стаж. В размере его пенсии за эти периоды начисляются пенсионные баллы – 1,8 балла за каждый полный год такого ухода. Эти меры введены для тех, кто занят уходом за больным человеком и по этой причине не может работать и, следовательно, формировать страховую пенсию.

Эти периоды будут включаться в стаж (по итогам отчётного года и за все предыдущие периоды) и за них будут начисляться пенсионные баллы на основании сведений персонифицированного учёта, которые есть в распоряжении Пенсионного фонда. Эти данные (стаж и баллы) будут отражаться на индивидуальных лицевых счетах граждан в ПФР и учитываться при назначении пенсии без дополнительного подтверждения. Таким образом, граждане будут избавлены от сбора и представления дополнительных документов.

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Василеостровском районе Санкт — Петербурга

  • 27 Июл, 2017
  • Posted by admin
  • 1 Tags
  • 0 Comments

РУБРИКИ Без рубрики

COMMENTS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *