Как подтвердить статус пенсионера без пенсионного удостоверения

С 2015 года новые правила обращения за пенсией не предусматривают выдачу пенсионных удостоверений. Теперь статус пенсионера подтверждается соответствующей справкой о назначении пенсии.

Это касается только тех, кто уходит на заслуженный отдых или получает право на пенсию по потери кормильца, инвалидности с 2015 года. Отбирать имеющиеся на руках пенсионные удостоверения никто не будет.

С одной стороны роль пенсионного удостоверения, как документа, была весьма незначительна. Пенсионное удостоверение никогда не служило документом, удостоверяющим личность гражданина. По одному пенсионному удостоверению пенсионер не мог, например, получить кредит в банке, купить авиа- или железнодорожный билет, путевку, оформить льготные лекарства и т.д.

С другой стороны, в некоторых обстоятельствах пенсионное удостоверение используется пенсионером для подтверждения его статуса. Например, при получении социальной карты для проезда в общественном транспорте, при приобретении льготных билетов на пригородный железнодорожный транспорт при наличии права на предоставление таких льгот, в некоторых аптеках для получения «пенсионных» скидок, для получения категории «ветеран труда» и т.д.

Пенсионный фонд учел этот момент и предоставил возможность гражданам, в случае необходимости, получить справку с требуемой информацией, которая ранее указывалась в пенсионном удостоверении.

Такого рода справку можно лично или через представителя получить при обращении к специалисту клиентской службы ПФР по месту жительства. Кроме того, ее можно заказать на сайте ПФР в «Личном кабинете гражданина» либо в разделе «Электронные услуги/Предварительный заказ документов/справок ПФР». После этого готовую справку можно получить в территориальном управлении Пенсионного фонда.

Также необходимо отметить, что органы Пенсионного фонда в рамках межведомственного взаимодействия направляют сведения о факте установления пенсии органам, предоставляющим государственные и муниципальные услуги.

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Василеостровском районе Санкт — Петербурга

 

  • 27 Июл, 2017
  • Posted by admin
  • 1 Tags
  • 0 Comments

РУБРИКИ Без рубрики

COMMENTS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *