Правила пожарной безопасности при проведении огневых работ о НД

Прежде чем проводить огневые работы, обязательно получи наряд-допуск!

Существует много видов опасных с точки возможности возникновения пожара работ, выполняем

ых как в строениях, сооружениях, на территории добывающих, заготовительных, промышленных, сельскохозяйственных предприятий, строительных объектов; так и в зданиях различного общественного назначения, жилых домах при проведении реконструкции, плановом, аварийном ремонте, замене участков инженерных систем/коммуникаций, кровель.

К ним относят следующие виды мероприятий:

  • Резку металлических конструкций, проката электроинструментом, т.к. это сопровождается разлетом раскаленных капель, искр, обладающих высокой энергией, достаточной для воспламенения органических веществ и материалов, в то время как еще не изобретены искрогасители для подобных ситуаций.

  • Нагрев деталей или изделий, монтажных конструкций с помощью открытого огня при установке.

  • Любые виды газо-электросварочных работ, а также резка конструкций, изделий, лома из металлов с применением такого вида оборудования.

  • Использование оборудования для резки металлического лома, строительных, монтажных конструкций с использованием горючих газов – пропана, ацетилена, жидкостей – бензина, керосина.

  • Пайка различных металлов.

  • Разогрев битумной и других составов, используемых для ремонта кровель, гидроизоляции строительных конструкций, трубопроводов инженерных систем.

Если подобные виды опасных работ выполняются в специально отведенных для этих целей помещениях, местах – сварочных постах, мастерских, участках производств, оборудованных согласно нормам пожарной безопасности первичными средствами для борьбы с огнем – углекислотными, порошковыми, воздушно-пенными огнетушителямиящиками с пескомпротивопожарным кошмой, правильно укомплектованными пожарным краном, а также на территории, в зданиях, строениях частных домовладений, строительных площадок; то на их проведение не требуется оформление каких-либо разрешительных документов.

Если же любой вид таких работ проводится на временных местах, за исключением выше оговоренных ситуаций, то в соответствии Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, определяющего противопожарный режим на территории России, руководитель организации, или назначенное им должностное лицо, несущее ответственность за пожарную безопасность здания, цеха, участка, помещения оформляет наряд-допуск на огневые работы.

Наряд допуск — это документ, разрешение на выполнение временных работ с высоким уровнем опасности возникновения пожара, требующих тщательной подготовки рабочего места; к которым допускаются только квалифицированные специалисты, имеющие техническое профильное образование, в т.ч. прошедшие обучение пожарно-техническому минимуму, имеющие специальную подготовку, подтверждающие документы (удостоверения, аттестаты, дипломы, справки).

Утверждает наряд допуск руководитель или иное должностное лицо предприятия, ответственное за пожарную безопасность на вверенном объекте, т.е. там, где будут выполняться работы в независимости от того, какие организации, чьи работники участвуют в их проведении.

Подготовка к выполнению пожароопасных огневых работ, их ход, завершение и контрольная проверка места проведения проходит при непосредственном участии руководителя работ, надзором начальника смены, старшего от объекта, где происходит это мероприятие.

Бланк на выполнение огневых работ по официально утвержденной форме – это прил. № 4 к Правилами противопожарного режима в Российской Федерации.

Ответственность за огневые работы без наряда-допуска

Необходимо сразу уточнить, что речь идет об осознанном нарушении правил пожарной безопасности при проведении работ с использованием ручного инструмента, оборудования, установок, в том числе при эксплуатации газовых баллонов с горючими газами на территории объектов на временных местах.

Важно: если необходимо устранить аварийные ситуации на технологическом оборудовании, установках, трубопроводах, в т.ч. внешних или внутренних инженерных сетях, системах зданий и сооружений, то оформлять наряд-допуск на осуществление работ с использованием открытого огня не требуется.

Это, конечно, не освобождает всех участников этого форс-мажорного мероприятия от необходимости подготовки рабочего места, наличия первичных средств для борьбы с огнем, надзора и контроля со стороны руководителя бригадой газоэлектросварщиков, слесарей, монтажников, изолировщиков или кровельщиков, представителей администрации объекта, где устраняется авария.

Если в ходе этого будут грубо нарушены правила пожарной безопасности, то в зависимости от тяжести последствий – прямого/косвенного материального ущерба, травм/гибели людей может наступить как административная, так и уголовная ответственность, точно так же как за проведенные на временных местах огневые работы без наряда-допуска.

Официально утвержденная в Правилами противопожарного режима в Российской Федерации форма наряда-допуска служит основанием для изготовления бланков, в т.ч. фирменных с использованием данных/реквизитов предприятия/организации, проводящих огневые работы как на собственной территории, так и на других объектах в качестве субподрядчика.

Эти бланки обычно хранятся у начальников цехов/производственных участков, обособленных структурных подразделений, а записи об утвержденных и выданных нарядах-допуска заносятся в журнал учета на производство временных огневых работ по месту их проведения.

Необходимо сказать, что на многих производственных объектах, принадлежащих различным ведомствам, наравне с нарядом-допуска, а часто вместо него используется другой документ. Это разрешение на производство огневых работ, форма которого указана в прил. 9 к ПОТРО-14000-005-98, утвержденного Минэкономики РФ, что актуально на декабрь 2017 г.

 

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Василеостровского района УНДПР ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу

ВДПО Василеостровского района

  • 21 Мар, 2018
  • Posted by admin
  • 1 Tags
  • 0 Comments

РУБРИКИ Без рубрики

COMMENTS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *