ВИДИМОСТЬ – СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПЕШЕХОДА НА ДОРОГЕ!

Зимой не только тяжело вставать утром, но и тяжело разглядеть пешехода на дороге. Учитывая российский климат, граждане предпочитают одеваться в тёмную и тёплую одежду, тем самым ещё больше маскируя себя. Кому-то такая маскировка стоит жизни. Что можно сделать в такой ситуации, как пассивно защитить себя и своих детей?

До сих пор у большинства людей светоотражатель ассоциируется с детством и велосипедом. В нашем обществе многие все еще не понимают необходимости обязательного использования световозвращающих элементов на одежде повседневного ношения.

Многими яркий кружочек воспринимается как игрушка, и украшает вовсе не одежду, а, например, настольную лампу на рабочем столе. Тем временем в ходе исследований, проведённых в европейских странах, выяснили, что пешеходы, выделенные световозвращающими элементами, на 85% снижают аварийность.

А что у нас? К сожалению, дело продвижения световозвращателей в России идёт медленными, но уверенными шагами. Например, в Петербурге во многих школах к 1 сентября первоклашкам дарят светоотражатели представители администраций и местного самоуправления, иногда проходят совместные акции с ГИБДД. Но это капля безопасности в огромном транспортном мире.

Для справки, розничная стоимость одного светоотражателя составляет 50-60 рублей в торговой сети. Теперь остаётся решить – что дороже?

В ПДД есть только такой пункт рекомендательного характера — ношение световозвращателей: п. 4.1: «При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств».

Принцип действия световозвращателя достаточно прост. Свет фар, попадая на специальную поверхность светоотражателя, преломляется и отражается с очень высоким коэффициентом обратно в сторону автомобиля. Процесс светоотражения происходит в миллионах микропризм, что усиливает эффект отражения.
Родители сами должны позаботиться о безопасности если уж не себя, то хотя бы своих детей.

Светоотражатели могут быть просто прикреплены к одежде булавкой, нашиты или наклеены на неё.

Детскую коляску, и велосипед, также необходимо обезопасить с помощью светоотражательных элементов, лент, наклеек.

Таким образом, видимость — это единственный эффективный способ защиты пешехода на дороге в условиях недостаточной освещенности. Согласно многочисленным исследованиям, если на пешеходе есть световозвращатель, то водитель заметит его уже за 130-150 метров при включенном ближнем свете фар, а при движении с дальним светом — за 400 метров! Пешеходам без световозвращателей остается уповать только на чудо — водитель сможет увидеть их только за 25-40 м, это притом, что в среднем тормозной путь автомобиля составляет около 40-60 м, а на скользкой дороге и того меньше…

Служба пропаганды БДД отдела ГИБДД

УМВД России по Василеостровскому району г. СПб

  • 17 Сен, 2015
  • Posted by admin
  • 1 Tags
  • 0 Comments

РУБРИКИ Без рубрики

COMMENTS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *