Общественный экологический контроль

Одним из видов осуществления контроля в области охраны окружающей среды является общественный экологический контроль.

В соответствии со статьей 68 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» общественный контроль в области охраны окружающей среды осуществляется в целях реализации права каждого на благоприятную окружающую среду и предотвращения нарушения законодательства в области охраны окружающей среды.

Общественный экологический контроль осуществляется общественными объединениями и иными некоммерческими организациями в соответствии с их уставами, а также гражданами в соответствии с законодательством.

Результаты общественного контроля в области охраны окружающей среды, представленные в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, подлежат обязательному рассмотрению в порядке, установленном законодательством.

Граждане, изъявившие желание оказывать органам государственного надзора содействие в природоохранной деятельности на добровольной и безвозмездной основе, могут осуществлять общественный контроль в области охраны окружающей среды в качестве общественных инспекторов по охране окружающей среды.

Кроме того, согласно статье 11 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» граждане наделены правами создавать общественные объединения и иные некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в области охраны окружающей среды, а также предъявлять в суд иски о возмещении вреда окружающей среде.

Активная реализация общественными объединениями, гражданами указанных положений законодательства будет способствовать предотвращению нарушений экологического законодательства.

 

 

Помощник прокурора

Василеостровского района

Санкт-Петербурга                                                                           В.П. Малиновская

  • 19 Май, 2017
  • Posted by admin
  • 1 Tags
  • 0 Comments

РУБРИКИ Без рубрики

COMMENTS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *