Правовое просвещение «Среднее общее образование для детей является обязательным»

В Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

Начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование являются обязательными уровнями образования. Обучающиеся, не освоившие основной образовательной программы начального общего и (или) основного общего образования, не допускаются к обучению на следующих уровнях общего образования. Требование обязательности среднего общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста восемнадцати лет.

По согласию родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа местного самоуправления, осуществляющего управление в сфере образования, обучающийся, достигший возраста пятнадцати лет, может оставить общеобразовательную организацию до получения основного общего образования. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с родителями (законными представителями) несовершеннолетнего, оставившего общеобразовательную организацию до получения основного общего образования, и органом местного самоуправления, осуществляющим управление в сфере образования, не позднее чем в месячный срок принимает меры по продолжению освоения несовершеннолетним образовательной программы основного общего образования в иной форме обучения и с его согласия по трудоустройству.

Согласно статье 63 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних может повлечь административную ответственность по статье 5.35 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Санкция данной статьи предусматривает штраф до 500 рублей.

При наличии проблем с обучением ребенка, а также с целью определения дальнейшего образовательного маршрута родители вправе обратиться за помощью к руководителю образовательной организации, в которой обучается ребенок, отдел образования администрации Василеостровского района, комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Василеостровского района.

 

Старший помощник прокурора района                                          Ю.С.Бочкарева

 

  • 19 Май, 2017
  • Posted by admin
  • 1 Tags
  • 0 Comments

РУБРИКИ Без рубрики

COMMENTS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *