ОСТОРОЖНО — КОРЬ!

В Санкт-Петербурге в 2018 году произошел резкий скачок заболеваемости корью. За год зарегистрировано 54 случая, в то время как в 2017-ом было всего трое заболевших, а в 2016-ом таких случаев вообще зафиксировано не было.

Согласно рекомендациям ВОЗ благополучной по кори считается эпидемиологическая обстановка, если показатель заболеваемости не превышает одного случая на один миллион населения. Иными словами, для Петербурга этот показатель не должен превышать пяти случаев. Тогда обстановка считается благополучной.

Из 54 заболевших корью – 22 ребенка. Таким образом, на долю взрослых приходится 60% заболевших. Из общего числа больных не были привиты или не имели сведений о вакцинации – 44 человека: 24 взрослых и 20 детей, двое из которых были в возрасте до года, то есть еще не достигли прививочного возраста.

Из 54 заболевших корью пятая часть заразилась ею за пределами Санкт-Петербурга: в Италии, Франции, Турции, Молдавии, на Украине, а также в других регионах России. В Европе, так же как и в России, очень внимательно отслеживают ситуацию с корью на Украине: все опасаются завоза вируса. По данным ВОЗ, в конце минувшего года в Европе зафиксировано 60 тыс. случаев заболевания корью. Это в два раза больше, чем в 2017 году.

Наиболее бедственная ситуация с заболеваемостью корью сложилась на Украине.

В 2018 году в общей сложности на Украине заболели 54 481 человек, в том числе 34 277 детей. От осложнений в результате болезни умерли 16 человек, в том числе 12 детей и четверо взрослых.

Петербуржцы, выезжавшие в страны Европы, завезли корь в наш город, а от них уже заразились те, кто не имел прививок. Если человек не привит, то при контакте с больным он заболевает в 100% случаев. Что же касается мигрантов, то среди них тоже есть заболевшие, но нельзя сказать, что они превалируют над Петербуржцами. Мигранты не являются определяющей группой среди заболевших корью. В ближнем зарубежье, если люди не привиты, то они успевают переболеть в детстве.

В нынешней ситуации с корью по Санкт-Петербургу нет ничего необычного. Причины её просты и понятны — это отказ людей от вакцинации, а также миграция населения из других стран, в частности с Украины, где корь уже является обыденным явлением.

Корь – это самая контагиозная летучая вирусная инфекция, передающаяся через воздушную среду и защититься от нее можно только профилактической прививкой.

Заболевший корью опасен для окружающих задолго до возникновения у него проявлений болезни. В последние дни инкубационного периода, когда больной активно выделяет в атмосферу вирус, никаких симптомов у него нет. Соответственно на этом этапе выявить корь практически невозможно. Да и в первые несколько дней заболевания корь протекает как банальная простуда: повышенная температура, кашель, насморк, иногда конъюнктивит. Сыпь появляется лишь на 5–6‑й день заболевания, и к этому моменту все вокруг, кто не имел прививок, уже наверняка заразились.

Тем не менее,  в это время ещё есть шанс уберечься от болезни. Для этого людям, оказавшимся в контакте с заболевшим, нужно в течение 2–3 дней ввести живую вакцину от кори или готовый иммуноглобулин, содержащий донорские антитела. Этот препарат получают из сыворотки крови людей, переболевших корью. Его действия хватит на 2–3 месяца, а потом для защиты от кори необходимо сделать прививку. Корь, которая протекает типично, достаточно легко опознать. Для этого не надо ждать появления сыпи на теле, которая возникает лишь на 5–6‑е сутки болезни. Нужно заглянуть больному в рот – на внутренней поверхности щёк должны быть серо-белые пятна с алой каймой (пятна Бельского – Филатова – Коплика). После их исчезновения появляется сыпь на теле. Она всегда идёт сверху вниз: начинается с головы, через 2–3 дня спускается на туловище, а затем ещё через 2–3 дня – на ноги.

Корь – вирусное заболевание, поэтому антибиотики принимать в этом случае не просто бессмысленно, но и вредно (лишний удар по ослабленному организму). Специфического лечения кори нет, борьба должна идти только с симптомами: жаром, кашлем, конъюнктивитом и другими. Антибиотики нужны, только если присоединилась бактериальная инфекция.

Корью болеют и привитые. Но крайне редко. Практически это происходит лишь в двух случаях: либо если в атмосфере была очень высокая концентрация вируса, либо у привитого человека плохо сформировался иммунитет. Так бывает, если есть какие-то нарушения в работе иммунной системы или если прививка была проведена неправильно. Например, препарат был просрочен или хранился с нарушением температурного режима (поэтому важно вакцинироваться в надёжном месте). А также, если не была соблюдена кратность введения вакцины.

Взрослые, а тем более пожилые люди, переносят корь, как правило, хуже, чем дети. Не стоит ради выработки естественного пожизненного иммунитета заражать ребёнка корью. Ведь трудно предсказать, как в конкретном случае будет протекать болезнь. Часто инфекцию сопровождают высокая температура, светобоязнь, боль, явления интоксикации и другие симптомы. Но самая главная опасность кори – это риск грозных осложнений, среди которых: энцефалит, менингит, пневмония. Именно от них, а не от самой кори погибают люди. Так стоит ли играть с болезнью в русскую рулетку?

Есть и ещё одна важная причина сделать прививку от кори. Особенно девочкам и женщинам. Ведь вакцина помогает защитить от болезни не только их самих, но и их будущих детей. Согласно нашему Национальному календарю, от кори у нас прививают годовалых малышей, тогда как заболевание наиболее опасно для младенцев. Хороший способ защитить кроху – кормить его грудным молоком, в котором содержатся материнские антитела к этой инфекции.

Вакцина содержит живой, но ослабленный вирус кори. Её введение приводит к выработке антител, которые будут защищать от заболевания, а не провоцировать его развитие. Постпрививочные осложнения крайне редки. Обычно бывают лишь повышение температуры, слабость, незначительная сыпь.

Основной профилактикой этого заболевания является своевременная прививка, которая делается в детском возрасте двукратно – вакцинация в 12 мес. жизни и ревакцинация в 6 лет. В организме должны выработаться антитела, которые будут бороться с инфекцией. Однако 5-7% из привитых могут заболеть, когда их иммунитет ослабевает, но в таком случае заболевание пройдёт в более лёгкой форме.

Учитывая напряженную эпидемиологическую обстановку по кори главным государственным санитарным врачом по городу Санкт-Петербургу издано постановление о проведении подчищающей иммунизации против кори среди:

— не привитых, не болевших ранее корью (лабораторно подтверждённые случаи) детей и взрослых;

— детей старше 6 лет и взрослых привитых однократно более 6 месяцев назад;

— детей и взрослых, не имеющих документально подтверждённых данных о проведении иммунизации, в том числе:

  • Детей в возрасте с 1 года до 17 лет (включительно);
  • Взрослых с 18 до 35 лет (включительно);
  • Контингентов с 36 лет до 55 лет (включительно), относящихся к групам риска: организации торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации; лиц, работающих вахтовым методом;
  • Не зависимо от возраста – работников организаций, осуществляющих медицинскую и образовательную деятельность независимо от их организационно-правовой основы и формы собственности.

 

Те, кто сомневается делалась ли ему прививка, болел ли он в детстве, могут сдать кровь на напряжённость иммунитета.

Что касается аутизма и прочих заболеваний, то нет ни одного научного исследования, которое бы могло подтвердить эти домыслы. Как и нет объективных данных о защитной роли кори. А вот вред от таких мифов существует. И вполне объективный. Именно антипрививочными настроениями, широко распространёнными в Европе да и у нас, можно объяснить рост заболеваемости корью и другими опасными инфекциями в мире в последнее время.

Отказываясь от прививок, родители осознанно подвергают ребёнка опасности.

Прививки проводятся только с добровольного согласия пациента либо его родителей (для детей) или опекунов. Отказавшиеся являются потенциально опасной группой, ведь они могут как заболеть сами, так и заразить других.

Кроме этого, при возникновении случая кори в детских дошкольных и общеобразовательных учреждениях, сотрудников этих учреждений и воспитанников, не привитых и не болевших могут отстранить от работы и занятий.

Подумайте о своём здоровье и здоровьи своих близких.

  • 13 Фев, 2019
  • Posted by admin
  • 1 Tags
  • 0 Comments

РУБРИКИ Без рубрики

COMMENTS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *