Правовое просвещение (прокуратура)

Возмещение морального вреда, причиненного работнику

Моральный вред есть нравственные или физические страдания работника, связанные с неправомерными действиями работодателя.

Так, у работника есть право на компенсацию морального вреда, причиненного ему нарушением его трудовых прав любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя.

Например, незаконным увольнением или переводом на другую работу, незаконным применением дисциплинарного взыскания, нарушением установленных сроков выплаты заработной платы или выплатой ее не в полном размере, неоформлением в установленном порядке трудового договора с работником, допущенным к работе, незаконным привлечением к сверхурочной работе, задержкой выдачи трудовой книжки или предоставления сведений о трудовой деятельности, необеспечением безопасности и условий труда, соответствующих государственным нормативным требованиям охраны труда, и др.

При этом моральный вред может возмещаться не только в судебном, но и в досудебном порядке.

Статья 237 ТК РФ предусматривает возможность определения размера, возмещаемого морального вреда сторонами трудового договора в соглашении.

В досудебном порядке подобный вред возмещается исключительно в денежной форме в размере, определяемом соглашением сторон.

В случае если работодатель не согласен с фактом причинения морального вреда работнику, а также с размером компенсации работник обладает правом обратиться за судебной защитой. Как правило, взыскание компенсации морального вреда осуществляется именно в таком порядке.

Однако размер присужденной судом компенсации существенно разнится даже в сходных ситуациях.

Традиционно, при определении размера причиненного морального вреда суд оценивает следующие факторы: характер причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий; наличие причинно-следственной связи между факторами, якобы причинившими вред, и наступлением вреда; степень вины причинителя вреда, если только законом не предусмотрено возмещение вреда независимо от наличия вины, и степень вины потерпевшего; обстоятельств, при которых причинен моральный вред; особенности потерпевшего.

Что делать в случае покупки квартиры с долгами за коммунальные услуги?

С момента возникновения права собственности на жилое помещение у собственника помещения возникает обязанность по внесению платы за такое помещение и коммунальные услуги (п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ; п. 1 ст. 131 ГК РФ).

По общему правилу новый собственник квартиры не отвечает по долгам предыдущего, поскольку обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг лежит на каждом собственнике (ст. 210 ГК РФ).

Исключение составляют взносы на капитальный ремонт.

Во избежание возможных споров и рисков, перед заключением договора купли-продажи настоятельно рекомендуется запросить у продавца документы, подтверждающие отсутствие у него задолженности по оплате коммунальных услуг. Кроме того, в акте приема-передачи следует указать, что такая задолженность покупателю не передается.

При возникновении требований оплатить задолженность по коммунальным платежам за квартиру необходимо:

— запросить справку из УК, ТСЖ или ЖК о состоянии задолженности по коммунальным услугам;

— уведомить УК, ТСЖ или ЖК о перемене собственника квартиры;

— уведомить бывшего собственника о предъявлении к вам требований о погашении задолженности;

В случае отказа предыдущего собственника от добровольного погашения задолженности для решения данного вопроса потребуется обратиться в суд (п. 1 ст. 11, ст. 304 ГК РФ).

В частности, по данной категории споров в качестве ответчика может выступать управляющая организация или МФЦ, к которым могут быть предъявлены требования об исключении из лицевого счета (единого жилищного документа) задолженности предыдущего собственника.

Прокуратура разъясняет: «Дополнительные условия выплаты пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет»

На сегодняшний день за каждый месяц отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет положено пособие.

В 2023 году в действующее трудовое законодательство и законодательство о страховании на случай нетрудоспособности внесены изменения, включены новые условия для продолжения получения пособия по уходу за ребенком.

С 2024 года мать или другой родственник сохранят пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, если выйдут из отпуска по уходу за ребёнком до 1,5 лет досрочно либо в случае работы в период такого отпуска у другого работодателя.

 

 

  • 30 Янв, 2024
  • Posted by admin
  • 1 Tags
  • 0 Comments

РУБРИКИ Без рубрики

COMMENTS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *